Défi relevé... Mes premiers mini kouign amann...

Salut les gourmands ! 😋
Depuis que j'ai débarqué dans les contrées bretonnes nantaises (attention, débat tendu....), on m'a souvent demandé de réaliser la pâtisserie du coin : les kouign amann !



Ces douceurs contiennent exactement tout ce dont vous n'avez pas besoin pour votre régime : du beurre, du sucre. La base dans la région ☺️ Mais pour une fois, on oublie le beurre salé 😅
Alors, sans plus attendre, on charge sa besace avec
    275g de farine
    225g de beurre (oui oui, c'est bien ça!)
    225g de sucre
    5g de levure fraîche
    87,5g d'eau
    3g de sel
    5g de beurre
On commence par délayer la levure avec l'eau tiède.
On verse la farine dans un saladier, on creuse un puits. On verse la levure et le sel (attention, pas de contact entre les deux).
On mélange le tout, on boule et on laisse reposer sous un linge propre pendant 2h environ (il faut que la pâte double de volume).
On échauffe les biscotos...
On étale la pâte finement en rectangle. On dépose le beurre ramolli et on l'étale à 2 cm du bord.
On saupoudre de sucre.
On plie en 3 fois comme un portefeuille et on laisse reposer 20 min.
On tourne la pâte (pli devant soi) et on étale (encore) mais délicatement (le beurre risque de se faire la malle).
On plie encore 3 fois, hop au frais 20 min et on recommence une dernière fois.
Au choix : on beurre un moule, on met la pâte dedans, on laisse lever 20-30 min et on le fait bronzer 40 min à 180-190 degrés (tout est une question de puissance de votre four).
Ou on fait des petites bandes de pâte qu'on dispose dans des petits moules et on laisse lever avant un petit tour au four.

Moules utilisés pour des mini kouign amann


A déguster chaud, tiède, à vous de trouver votre préférence !

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