Tarte au citron meringuée


Salut les gourmands,


Aujourd'hui, je vous livre la recette d'une des pâtisseries préférées des Français (et non la mienne, ne me jetez pas de pierre s'il-vous-plaît) : j'ai nommé la tarte au citron.
De passage à Perros-Guirec chez des amis, j'ai été mandatée pour préparer un petit dessert après une randonnée sur la côte de Granit Rose (je compte écrire un article prochainement pour vous faire partager cette escapade magnifique).
Quoi de mieux que cette tarte pour satisfaire tous les palais ?
Ce n'est pas toujours simple de réussir l'alliance entre sucre et acidité. Après avoir testé plusieurs recettes, je me suis inspirée de celle du blog Amuse-Bouche
J'ai juste choisi de faire une meringue moins sucrée, mais c'est à adapter en fonction des goûts de chacun.

Recette 
  • Ingrédients (pour 8 personnes)
Dans votre baluchon, il vous faut :
Pour la pâte :
  • 240g de farine
  • 150g de beurre
  • 90g de sucre
  • 30g de poudre d'amandes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
Pour la crème
  • 3 citrons bio (ou au minimum non traités)
  • 130g de sucre
  • 4 oeufs
  • 160g de beurre (le gras, c'est la vie, comme le dit si bien notre cher Cyril)
Pour la meringue :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 120g de sucre (60g sucre glace et 60g sucre)
On sort le tablier, c'est parti !
Faire la pâte: mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et malaxez du bout des doigts : vous obtenez une sorte de sable. Ajoutez le jaune. Pétrissez (mais pas trop) pour avoir une pâte homogène. Formez une boule, aplatissez un peu, filmez et réserver au frais 1h.
Etalez la pâte, disposez-la dans un cercle de 22 cm, piquez et remettez au frais 30 min (sinon, la pâte réduira à la cuisson et c'est beaucoup moins joli...)
Placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et remplissez de légumes secs. Mettez au four 20-25 min à 180°. Retirez les légumes et le papier, cuisez à nouveau 10 min.
Laissez refroidir.
Place à la crème: faites fondre le beurre dans une casserole, avec le jus des citrons et le zeste d'un citron. Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre, versez le beurre. Remettez dans la casserole et faites épaissir en remuant.
Sortez la pâte, versez la crème, lissez et placez 2h au frais.
Maintenant, la meringue : fouettez les blancs, incorporez le sucre peu à peu. Arrêtez lorsque vous avez le fameux bec d'oiseau.
Sortez votre poche armée de votre plus belle douille et lâchez-vous sur la déco.
Vous pouvez préparer les tartes le matin mais mon conseil, ne mettez la meringue qu'au dernier moment. Elle risque de rendre de l'humidité...
Avant de servir, mettez au four à 210° quelques minutes jusqu'à ce que la meringue ait pris quelques couleurs.
Dégustez !
N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires ou remarques !
A bientôt pour de nouvelles recettes !

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