Mon p'tit chou !

Salut les gourmands ! 

Vous avez aimé mon article sur la tarte au citron meringuée ? Vous en voulez encore ? Alors, on y retourne, en version revisitée ! 


Chou citron meringué



Oui, je vous voir venir. Quel est le rapport entre un chou et une tarte ?!? 🙄
Ce chou est tout simplement ma revisite de la tarte au citron. Je me suis largement inspirée de l'article proposé par Amuses Bouche.
Simple, efficace, je vous garantis un vrai moment de partage et de gourmandise à la dégustation.
J'en profite pour remercier chaleureusement Andreï qui a su sublimer mes petits choux (allez faire un tour  sur sa page et son travail !).
On y va pour les ingrédients à mettre dans la besace !

Chou citron meringué 2

Pâte à choux (pour une vingtaine de petits ou une dizaine de gros, selon l'appétit de vos gourmands) 
  • 100 ml d'eau (ou 50 ml d'eau et 50 ml de lait)
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 100 g d'oeufs (et pas un de plus !!)
  • 60 g de farine
Crème au citron 
  • 4 citrons BIO ou non traités
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
Meringue 
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 4 cl d'eau
Sortez vos tabliers et au travail !
On commence par la pâte à choux.
Préchauffez votre four à 180°.
Portez à ébullition le beurre avec le sel, le sucre et l'eau (ou eau + lait).
Ajoutez hors feu la farine d'un coup et mélangez avec la spatule en bois de votre mamie. Vous obtenez une boule de pâte, la panade. Jusqu'ici, tout va bien ?
Remettez sur le feu environ 2 min, le temps d'obtenir une fine pellicule.
Déposez votre pâte dans la cuve du robot et faites tourner la feuille pour faire refroidir le mélange. Ajoutez ensuite les oeufs 1 à 1 en remuant doucement.
C'est prêt ! Dressez votre chou sur une plaque avec papier sulfurisé. Et enfournez environ 25 min (n'ouvrez surtout pas le four !!!).
Le temps de laisser refroidir les choux, on passe à la crème !
Mélangez les oeufs et le sucre au fouet. Puis continuez à fouetter en plaçant le mélange sur un bain-marie. Quand il a épaissi, ajoutez hors feu la gélatine puis le beurre. Passez le tout au mixeur plongeur et hop, au frigo !
Plus que la meringue !
Faites chauffer le sucre et l'eau. Sortez le thermomètre. Lorsque le mélange atteint 114°, commencez à battre les blancs. Verser le sirop lorsqu'il atteint 118°. Attention aux éclaboussures !!
Et faites tourner à vitesse maximum, jusqu'à obtenir le bec d'oiseau si cher à notre Cyril Lignac national.
On passe au dressage...
Coupez le haut du chou, garnissez de crème puis amusez-vous avec votre poche à douille pour disposer la meringue (attention, soyez généreux mais pas trop... Trop de sucre tue le sucre...)
Et voilà, savourez !!!







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